葬儀司会、アシスタント派遣、事前相談のプランニングマスターpipiのホームページにようこそ

低価格の、費用を抑えた、値段の安い、経済的な葬儀の事前相談をお受けしています

ピピの日記

近親者のみで行う家族葬の事前相談ならプランニングマスターpipi(ピピ)へ

家族葬の事前相談ならプランニングマスターpipi(ピピ)まで

今年も最後の月 十二月(師走)に入り 何かと
忙しくされてる方も多くいらっしゃることでしょう (*^^*)
コロナ禍の中ではありますが ・・・
街では クリスマスソングが流れ 色とりどりの美しい電飾が
光り輝き 慌ただしい中にも 心弾む季節でもあります ♪
月日の流れはとても早く 元に戻すことも出来ず
いまこの時が 大切な時間であることを考えさせられる年末
一瞬一瞬が繋がり時間を紡ぎ それが人生となる
皆さんにとって 今年 最後の月が充実した素敵な時間であるよう
心から願いながら 健やかに幸せに過ごしましょう ♪

*:・。,☆゚'・:*:・。:*:・。,☆゚'・:*:・。:**:・。,☆゚'・:**:・。,☆゚

※ 今月の研修予定は下記の通りです
司会研修  12月13日 13:30~
(他の希望日は相談に応じます)        
気功教室  12月19日 9:00~
※ すべての教室は予約制です

家族葬・自由葬・無宗教葬・音楽葬・社葬・ホテル葬・お別れの会・偲ぶ会の葬儀司会とアシスタント派遣、ご葬儀の事前相談 プランニングマスターpipi(ピピ)の代表が毎日更新する日記(ブログ)

ピピの日記

「心のおもてなし」を目指していつも全力疾走。
そんな“ひよこ”のほっと一息ブレークタイム♪


長野の日本画家の先生から 今年も届いた贈り物 ♡
自宅で栽培をされて 趣味の域を超えた立派な林檎
とても甘くて美味しいので 御礼を伝えると
今年は これで 3回目の林檎が届きました ♪
何と御礼を言えばよいのか ・・・
本当に 感謝の気持ちでいっぱいです ♪
毎年 楽しみにしていますが その美味しさは絶品!
いつも気に掛けてくださる 優しさにも感謝するばかり
コロナが終息し 長野のアトリエへ お伺いして
再会できる日を 楽しみにしています ♡ (^^)/
それまで お元気でお過ごしくださいね ♡

皆さんにとっても
今日も 素敵な一日になりますように ♪


過日に出掛けた 山間の町での仕事帰りに
昼食で立ち寄った道の駅 簡単に済ませようと
私は力うどんを 運転手くんはカレーライスを
それぞれに頼み 短い時間で済ませて急ぎ帰社

途中 森林浴も出来て パワーチャージも ♪
車から降りることなく 森林浴が出来るって最高!
そう思われるでしょう? ですが ・・それだけ
舗装のしてない 悪路を走行しているのです (^^;)
でも これも楽しみながら進むと 森林浴になり
パワーチャージも出来てしまうのです ♪

毎日 元気に居れるのは 何でもポジティブに考え
あまり気にしないからかも?
それでは 今日も 元気に頑張りましょう!! (^^)/


今年は雨が多くて 沢山 生っていたシャインマスカットも
病気になり ほんの少ししか収穫できませんでした (^^;)
それでも とても甘くて美味しい シャインマスカットを
食べれて幸せでした ♡ 
来年は 沢山 収穫できるといいなぁ~と願っています ♪
今日も 朝から我が家で収穫した 美味しい果物を頂き
元気に頑張りましょう ♪ !(^^)!

*☆*:;;;:*☆**☆*:;;;:*☆**☆*:;;;:*☆**☆*:;;;:*☆*

「笑顔が人を引きつける」   = 松下 幸之助 =

暗い顔をしていないか 不機嫌な顔をしていないか
それでは自分も楽しくないし 周りの空気も暗くなる
努めて明るく振舞おう そして 笑顔を投げかけよう
笑顔は人の心に明かりをともす 周囲の人を引きつけ
笑顔が笑顔をよんで なごんだ空気をかもし出す


皆さん 今日も良い一日を ♪ (^^)/


我が家の畑で採れた 落花生は新鮮な採れたてを
まずは塩茹でして 甘さを堪能 ♪ 
これは生産者の特権かも? (*^^*)
とっても美味しくいただきました! 
一度に 全部掘ったので 残りは天日干しをして
焙煎して ピーナッツバターなどに変身予定 ♡


珍しい黒いピーナッツも 少しだけ出来ました ♪
味は 少しだけ濃厚な感じがしますが ・・・
私には それ以外の違いが分からず「残念賞!!」と
言われてしまいました! (^^;)
それでも 大地の恵みに感謝し美味しく頂きました


皆さんにとって
今日も 素敵な一日になりますように ♡ (^^)/


栗の作業が終わったと思ったら ・・・ (^^;)
新生姜がやって参りました~! 「2株ほど掘ったから!」
と言うことは ・・・ まだまだあるのね?! (^^;)
さっそく紅生姜を作ってみました ♪
色が薄いので 今年 漬けた梅干しの紫蘇を足そうと
思っていますが これは第一弾のようですので
これから届く筈の 新生姜は また生姜糖や漬物に
変身させなければなりません! (^^;)
いつまで続く? 夜な夜なの作業? 
美味しいものには 手が掛かりますが
家族の要望に応えて 頑張りたいと思います ♡

朝晩の 気温が随分下がって来ましたが
今日も 健やかにお過ごしくださいね ♡ (^^)/


今日は あちらこちらから ご注文をいただき
昨日から 仕込みに入り夜明け前から 作業に ♪
「小豆おこわ」や「干しホタテ貝柱おこわ」
「古代米おはぎ」=(季節限定の栗の甘露煮のせ)と
大急ぎで作り 午前中の受け取りに間に合うように!
お父さんのお誕生日に ケーキより美味しいおはぎを!
そう言ってくださった方には ちょっぴりサービスで
御祝いの気持ちを込めて 栗の甘露煮の入った
特別バージョンで ケーキ風のおはぎを作ることに ♪
喜んでくださると良いのですが ・・・ (^^)

皆さんにとっても 幸せな一日になりますように ♡


珍しい? 白い野菜をばかり 白いナス 白いゴーヤ
あとは ジャガイモと つるんとしたオクラ ♪
どれもこれも美味しく頂きました ♪
夏野菜も終り これからは冬野菜が採れる季節に! 
大根も大きくなり始め 先日も 2本ほど抜いて
息子に届けましたが おでんと大根の葉を使い
混ぜご飯を作るそうです ♪  (*^^*)
父から届いたほうれん草も とても柔らかく美味しい!
野菜にだけは困らないようで しっかり食べて
健康的に過ごしましょう ♪ (^^)/ 

それでは 皆さん
今日も 元気に参りましょう ♡ 


毎日のように届く「栗・クリ・くり ・・・」 (^^;)
毎晩の夜なべで 疲れはマックス!! ですが
この時期も あと少しですね ・・・
何キロ 皮を剥き作ったかしら? 恐らく30キロ超え?
そそて先日 真空パック器を購入したので甘露煮など
作っては瓶詰も然り 真空パックで保存ができ
それを冷凍して 関東や広島市内の息子に発送 ♪
下の写真は まだ作り途中です! (^^;)
さて
今日も 慌ただしい一日になりそうな予感!
皆さん 元気で頑張りましょうね ♡ (^^)/


次々に ご注文をいただき 大忙しの日 ♪
国道沿いに 創作工房があるので看板を見て 
わざわざ お電話くださり ご注文をいただき
ここ何日か 夜な夜な工房に入り浸り 「おこわ」や
「古代米おはぎ」を作ったり 餡を炊いたりと ♪
田舎なので夜が寂しく CDプレーヤーを持って行き
常に音楽をかけて 楽しみながら作っています ♡
時にはクラッシクや 時にはジャズ そして ・・・
時にはポップスと 多分 もち米や小豆も音楽を聴き
きっと 美味しく出来上がってるはず ♪ (^^)
「美味しかったからまた注文するよ~!」 と仰って
くださる方も多く 有り難い限りです ♡
今日は 
朝一番から来客があり 楽しい時間が過ごせそう!
皆さんも 良い一日をお過ごしくださいね ♪ (^^)/


先日から 夜な夜な作っている 「生姜糖」 ♪
しっとり系のものと 今回は しっかり水分を飛ばし
保存が 十分に効くように作り上げました ♪


新生姜が出来ると 必ず毎年のように 何回かに分け
作りますが これが時間が掛かるので大変です (^^;)
灰汁を 十分に抜くところから始まります


今回は 途中でクッキングペーパーの上で乾燥させて
もう一度 鍋に戻し 弱火で手を休めることなく
掻き混ぜながら 時間を掛けて水分を飛ばしました ♪
妹は しっとり系の方が好き ♡ と言いますが
どちらも 喉にも体にも きっと良いはず ♡
新生姜と砂糖のみで作るのですから ♪ (*^^*)

2010年1月までの日記はこちら↓からご覧ください。
▲ 下が隠れている場合はスクロールしてください。

ページ移動